您现在的位置:首页>CERNET大家庭>41核心节点>福州大学

福州大学

Fuzhou University

CERNET主干网福州核心节点

分享到:
CERNET节点介绍精彩图集展览资料贺信贺词纪念文章

  1998年参加国家“211工程”CERNET升级项目,38所高校联合建成CERNET八大地区主干网。负责CERNET华东南地区福州主节点建设与运行工作。为福建省北部地区的教育科研单位提供IPv4接入服务。2007年参加国家CNGI示范工程项目,采用IPv6技术接入CNGI-CERNET2主干网。福州大学为CERNET的建设与发展做出了突出贡献。
  CERNET华东南地区福州主节点主任和主要负责人:林锦贤/张文德

  福州大学于1995年接入CERNET。1996年3月成立了福州大学网络中心,1998年开始正式履行CERNET主干网福州核心节点的职能。2010年学校加强对学校信息化建设,成立了福州大学信息化建设办公室,下设网络中心、信息中心、超算中心、办公与综合部,由张文德担任福州大学信息化建设办公室主任。随着CERNET主干网的升级扩容,节点的互联带宽不断增长:1997年为64K,2001年为2M,2003年为155M,2008年为2×2.5G,2013年为2×10G。目前,福州节点北向连接杭州,南向连接厦门,互联带宽具备升级到100G的能力。

节点机房

团队成员合影

  • 2000年网络中心合影
  • 2010年福州皇帝洞
    工会活动
  • 福州大学信息办
    宋志刚副主任
  • 2013年鲤鱼洲国宾馆
    工会活动
  • 福州大学信息办张文德主任
    在华东三省一市高校信息化研讨会致辞
  • 全国政协王钦敏副主席
    视察福州大学信息办

高校教育信息化的思考
张文德
(福州大学信息化建设办公室)
  随着全球进入了信息化时代,高校教育信息化是高校教育现代化发展的重要标志,高校教育信息化建设有着自身独有的特殊性,它的组织架构庞大,需求层次多样,需求内容复杂,业务流程有很强的专业性、唯一性,不同职能部门都有着各自不同的管理边界,一些特殊的职能部门还需要和上级部门有统一的数据接口,这些特殊性使得高校的信息化建设变得非常复杂,面对新时期的需求,高校信息化应注意解决以下问题:
  一、树立统一的顶层设计全局观
在高校信息化不断和教学、科研、学习、生活深度融合的背景之下,统一的顶层设计和全局观念在信息化建设中凸显出越来越重要的地位,这是减少浪费,减少走弯路的唯一途径。但现在很多高校建设重点都是放在软硬件建设上,重视项目而轻视管理,没有科学合理的信息化项目建设管理机制,在信息化建设中没有基于全局布局的统一顶层设计。把信息化建设从一开始就纳入到学校战略的层面进行统一的管理和规划,进行全局观的顶层设计,站在全局的高度进行统一规划。
  二、建设全校统一的核心信息化管理平台
  建立学校信息化门户,学校的信息化门户将是学校进行教育教学信息化管理主要平台软件,既是学校内部教育教学活动的信息化管理平台,也是学校面向社会展示学校教学成果的主要平台。如:检索数字图书馆、学校各类学生在校生活的教学信息化管理、进行精品课程展示、就业指导等。校园信息化门户有利于集中开展教育教学活动,提高对外宣传效果和社会影响力,培养师生参与教育教学活动的兴趣,让师生之间深入互动,改善学生自主学习环境以及提高其自主学习能力,是学校影响力建设的核心平台。
  三、完善信息资源的共享体系
  由主要依靠建设基础设施、开发信息资源、培训信息技术来改变教育教学过程的“粗放型”教育信息化向“集约型”教育信息化转变,用共享信息资源、发展信息服务和提升信息素养来优化教育教学过程。通过学校资源整合,学校现有系统数据库实现了标准化建设,进而通过实用可靠的资源共享体系实现学校信息资源的综合管理。信息资源共享体系应包含数据库建设技术规范、数据库共享管理制度、数据库共享平台软件。数据库共享平台软件是实现学校信息资源共享的具体手段,借助共享平台的中间构件,不同数据库间能实现数据交流,消灭业务系统存在孤岛现象。学校的业务系统都是围绕着学校的教师和学生这两个核心基础数据来管理的,由于信息孤岛会造成各部门各自为政,业务数据无法共享,业务流程无法互通。将多个系统连接或整合到一起,建设统一的数字化智慧校园平台,强化后期的信息化管理效能,是解决此类问题的信息化发展必然阶段。
  四、重视信息化的管理
  信息化的关键是管理,主要是对系统和设备的管理以及管理信息化。对系统和设备的管理的目标是确保信息渠道的畅通,包括网络畅通、电子邮箱以及网络安全等的管理。如果渠道不畅通,整个系统就会变成聋子的耳朵。学校需要改变以往“场室管理”的做法,靠专业人员组成得力的机构,按特殊岗位重新分工。管理信息化的目标是高效与创新,要保证学校管理层的信息第一时间传递给每个部门或者每个师生,或者又怎样第一时间收集到下边的信息。
  五、加强信息资源的建设
  做好教育信息资源建设和教育信息基础设施,是衡量一个大学办学水平的重要标志。因此,要加快信息化步伐,必须做好教育信息资源建设和教育信息基础设施。教育信息资源建设是教育信息化建设的基础工作,也是教育信息化建设的长期任务。要建设学术文献数据库以及基础性网络教学的信息资源库,以便信息的共享和利用。
  六、正视信息安全问题
  信息安全是要确保信息系统,包括硬件、软件、数据、人、物理环境及其基础设施受到保护,不受偶然的或者恶意的原因而遭到破坏、更改、泄露,系统连续可靠正常地运行,防止信息服务的中断,最终实现业务连续性。随着互联网的快速发展和信息化程度的不断提高,互联网深刻影响着政治、经济、文化等各个方面,保障信息安全的重要性日益凸显,加强对互联网上各类信息的管理应引起高度重视。对此,需要针对形势发展,通过采取多种措施加强信息安全。
  信息化是一项复杂的系统工程,任重而道远。高校信息化建设是一个复杂而长期的过程,盲目的建设信息化会出现信息孤岛等各种严重影响信息化建设进程的问题。所以高校在更高的层面进行信息化建设,必须从机构、人才、制度、机制、职能、规划等几方面管理问题入手,在建设之前站在全局的高度,进行调研和评估,进行统一的规划和顶层设计,只有这样才能迎来信息化的新发展。
  张文德:教授、博士生导师。福州大学信息化建设办公室主任、中国教育和科研计算机网福州主节点主任、福建省高校教育信息化学会理事长。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2014 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com