您现在的位置:首页>CERNET大家庭>41核心节点>哈尔滨工业大学

哈尔滨工业大学

Harbin Institute of Technology

CERNET主干网哈尔滨核心节点

CNGI-CERNET2主干网哈尔滨核心节点

分享到:
CERNET节点介绍精彩图集展览资料贺信贺词纪念文章

  1998年参加国家“211工程”CERNET升级项目,38所高校联合建成CERNET八大地区主干网。负责CERNET东北地区哈尔滨主节点建设与运行工作。2003年参加国家CNGI示范工程项目,25所高校联合建成CNGI-CERNET2主干网,负责建成CNGI-CERNET2哈尔滨核心节点。为黑龙江省的教育科研单位校提供IPv4/IPv6接入服务。哈尔滨工业大学为CERNET的建设与发展做出了突出贡献。
  CERNET东北地区哈尔滨主节点主任和主要负责人:云晓春/杨庆海/范轶

  哈尔滨工业大学于1995年接入CERNET,随后建成CERNET哈尔滨节点,多年来保证了节点网络与系统的正常、稳定运行,为放置在本节点的各类设备与系统提供专用机房环境,保证节点设备与服务不间断运行,为黑龙江省内高校和科研单位提供接入服务,完成IP地址分配、域名注册、故障处理等日常的网络运行、维护和管理工作,为网上教育科研应用提供支撑。拥有一支经验丰富、认真负责的团队,共有工程技术人员32人,其中副高13人,中级10人,多年来参与了十余项国家、省部、市级项目,培养了大批计算机网络人才。

网络拓扑图

团队成员合影

  • 哈尔滨工业大学校园网
    核心机房
  • 单位全家福(2014)
  • 2009年10月中心承办校部机关
    “网络杯”羽毛球比赛
  • 单位全家福(2004)
  • 哈尔滨核心节点
    IPv4网络拓扑图

CERNET与我
哈工大网络与信息中心 王宇航
  1997年,哈尔滨工业大学为加强校园网络建设,将几个部门共管的校园网合并成立网络中心,那年7月,我毕业留校,在校网络中心从事校园网建设工作,一晃十八年过去了,我也由二十多岁的年轻人进入了不惑之年。
  工作之初,教育网才刚刚起步,网络中心的工作人员似乎什么工作都做,掐网线、装网卡、到老师家调试拨号网络,去其他学校楼顶安装无线设备,甚至还要学习熔接光纤,从做主页到为学校一些部门开发基于C/S的管理系统,当时,我的工作很多很杂,很忙碌也很充实。我们年轻人在工作中获得了很多乐趣,正如哈工大校园网三期建设论证会上,一位院长所说:一个学生一天可以不吃饭,但不能一天不上网。这句话就是对网络中心工作重要性的肯定。随着学校网络规模的扩大,用户数的增多,单位人员也越来越多,我的工作也转到了从事网络信息应用资源建设,基于网络的信息资源建设是更多的与学校各部门用户打交道,与学校各管理业务打交道,十几年来,看着哈工大信息化的一步步发展,就像看着自己十几岁的孩子一样,对学校的爱与责任将始终是网络信息人的使命。
  如果没有二十年前的CERNET,我毕业就不会留校,CERNET改变了我的工作,也改变了我的人生。在高校从事网络信息建设,有时工作是紧张的,有时是枯燥的,有时是不被理解的,有时还需要等待其他条件是否具备再开展下一步的工作,随着信息技术的飞速发展,与在高校从事其他工作的很多人相比,我们的工作更有挑战,我们的工作也需要更多的创新,随着信息时代的到来,高校的网络信息中心将不仅仅是网络服务中心,信息服务中心,必将成为学校的数据服务中心,统计分析中心和决策支持中心,我们期待着那一天的早日到来。最后祝CERNET二十周年生日快乐!也祝愿哈工大信息化建设早日走在全国高校的前列!
  
风雨二十年,携手共成长
  2003年,我开始负责学校网络与信息中心的工作,加入到CERNET这个大家庭,亲历并见证了CERNET这十年的发展,IPv4网络不断壮大,CNGI-CERNET2建立成长起来,哈尔滨工业大学核心节点成立。我们为CERNET的成长而努力,我们又得益于CERNET的成长。
  这是一个做事的集体,大家开朗、豁达,为了梦想默默地耕耘、奉献。中心团队上下齐心协力,支持我的工作。我在这个圈子里结实了许多挚友,当时正面临学校新建校区的网络建设和学校校务系统建设,他们把多年积累的经验教训毫不保留地给了我,对我帮助很大。
  我们这个集体伴随着CERNET成长起来,完成了学校信息化十二五规划和校园网及数字化图书馆建设项目可研,并顺利予以实施和验收。在管网改造基础上顺利完成了校园网光纤改造,从链路上做到了信息化保障;对核心机房进行全面改造,布线规整、管理规范,得到业界人士认可;同时支持财务、后勤等多个专网,为学校网上办公提供基础和保障。
  网络基础平台建设的同时,我们没有放松信息化业务的建设:学校OA、统一身份认证、校务系统陆续开展,OA中公文流转嵌入电子签章,界面人性化,电子公文流转常态化;学校金穗校园卡系统全面使用,在这个平台上开通了学生公寓网络自助系统,提升效率,节省人力,提高满意度。
  时代在进步,随着云技术的日臻完善,支撑大数据技术日趋成熟,人类的生活方式、生产方式、服务方式必将出现革命性的变化。朋友,你做好准备了吗?让烦恼随汗水而去,让轻松随之而来,伴一首华健的"心的方向",努力,加油!
杨庆海

哈尔滨工业大学第一代校园网的建立
计算机科学与技术学院 蒋重珦教授

  哈工大第一代校园网建设始于1992年,该项目由副校长强文义主管,校长办公室副主任孙世强管理,蒋重珦教授负责校园网络开发、建设等技术工作。
  经多方调查、分析和研究,1994年我校建立第一套Email电子邮件服务系统,经北京高能物理所接入到互联网上,为学校和哈尔滨市提供了Email服务(黑龙江当时仅有这一个Email服务)。1995年,我校用世界银行贷款17万美元在我校建立了第一代校园网,采用FDDI光纤网络架构。网络有四个主干节点,配有DEC的HUB900,用Bridge900组成100Mbps的光纤环形网,由它们辐射到全校17教学大楼,每栋大楼配有路由器,连接2-4个局部网络。全校共有40多个局部网络、2000多台PC、几百台工作站和小型机联网。
  1994年,强校长带领孙世强主任、蒋重珦教授到沈阳与东北大学竞争教育网东北地区主干节点,最终东北大学成为教育网东北地区主干节点。哈工大作为教育网黑龙江省主节点,负责教育网在黑龙江省的接入和管理,由蒋重珦教授主抓负责,直至1998年。
  我校申请了第一批IP地址,建立了哈工大的域名服务、电子邮件服务等多种网络服务系统,通过X.25链路(后升级为DDN专线和卫星通讯)经沈阳接入到中国教育网CERNET,成为国际互联网的一员,这是黑龙江省第一个接入国际互联网的网络。
  1995年3月11日,黑龙江省CERNET会议在哈尔滨工业大学召开。哈尔滨工业大学、哈尔滨科技大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、黑龙江大学、东北农业大学、哈尔滨医科大学、大庆石油学院、哈尔滨师大、中医学院和哈尔滨建筑大学等11所大学参加了此次会议。会上宣布成立黑龙江省CERNET管委会,由省教委主任董浩任管委会主任,由哈尔滨工业大学副校长强文义任副主任,哈尔滨工业大学蒋重珦教授任专家组组长。
  1995年下半年,学校中英文主页建设完成;1996年年初,学校建立了哈工大紫丁香BBS站,第一任站长胡英伟(蒋重珦教授的学生)发动学生力量,紫丁香BBS站办的红红火火,成为全国知名的BBS站点;校园网管理团队进行了多方面网络研究和应用,开发了网络计费软件,并在我校网络和其它校园网络上应用,1997年10月在西安召开的第四届CERNET学术年会上发表了多篇论文,为我校校园网和黑龙江省教育网建设走了第一步。

鐗堟潈鎵鏈夛細涓浗鏁欒偛鍜岀鐮旇绠楁満缃戠綉缁滀腑蹇銆Copyright© 1994-2014銆CERNIC,CERNET銆浜琁CP澶05078770銆鏂囩綉鏂嘯2008]228鍙

鍏充簬鍋囧啋涓浗鏁欒偛缃戠殑澹版槑 | 鏈変换浣曢棶棰樹笌寤鸿璇疯仈缁滐細Webmaster@cernet.com