您现在的位置:首页>CERNET大家庭>41核心节点>华中科技大学

华中科技大学

Huazhong University of
Science and Technology

CERNET主干网武汉核心节点

CNGI-CERNET2主干网武汉核心节点

分享到:
CERNET节点介绍精彩图集展览资料研究成果贺信贺词纪念文章

  1994年参加国家CERNET示范工程项目,10所高校1995年联合建成CERNET主干网,38所高校1999年联合建成CERNET八大地区主干网。负责CERNET华中地区网络中心建设与运行工作。2003年参加国家CNGI示范工程项目,25所高校联合建成CNGI-CERNET2主干网,负责建成CNGI-CERNET2武汉核心节点。为湖北、湖南、河南等华中地区的教育科研单位提供IPv4/IPv6接入服务。华中科技大学为CERNET的建设与发展做出了突出贡献。
  CERNET华中地区网络中心主任和主要负责人:石冰心/李芝棠/于俊清

  CERNET华中地区网络中心于1994年9月26日在华中科技大学设立,于1995年12月建成,为华中地区各高校提供互联网接入服务。2004年建成CNGI-CERNET2武汉核心节点,为华中地区各高校提供下一代互联网IPv6接入服务。
  20年来,随着CERNET主干网的不断升级,华中地区网络中心的传输承载能力已经从建设初期的64K跃至100G以上,华中地区各高校的接入能力也随之提升,最高接入带宽可升至10G。目前华中地区网络中心拥有机房面积近1000平方米,机柜数量110多个。接入高校80多所,服务用户总人数100多万。
  中心的团队主要由教授、副教授、高级工程师和工程师组成,共计30余人,大多经验丰富、理论深厚,其中有博士学位者占四分之一。20多年来,共完成30多项重大科研与工程项目,其中有多项获得国家和省部级奖励。发表论文200余篇,培养博士生、硕士生数百名。

节点网络拓扑结构

2014年10月CERNET华中地区网络中心
网络与信息化工作人员合影

  • 2013年
    二楼IDC机房布局
  • 1994年11月-1998年3月 CERNET华中地区
    网络中心主任 石冰心教授
  • 1998年3月-2013年10月 CERNET华中地区
    网络中心主任 李芝棠教授
  • 2005年10月13日 CERNET网络中心领导、专家来我中心指导工作
    (左起:马严、杨勇、贺聿志、李芝棠、吴建平)
  • 2013年10月至今 CERNET华中地区
    网络中心主任 于俊清教授
  • 2013年5月 “211工程”三期 华中科技大学
    CERNET主干网核心节点建设验收会

2012年7月
CNGI“教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范”项目
“华中科技大学校园网IPv6技术升级”子项目验收会场

2013年5月
“211工程”三期
华中科技大学CERNET主干网核心节点建设验收会

  

CERNET,感谢您一路陪伴
--纪念CERNET建设二十周年
  作为华中科技大学网络与计算中心的一员,我感到十分自豪。进到大学校园,不仅可以轻松享受到高速上网带来的便利,更重要的是可以免费使用很多教育资源,图书馆庞大的数据库系统为广大师生解决了不少学习中的问题。而我知道,今天这一切的便利都离不开CERNET网络的精心搭建、管理与维护。华中科技大学网络中心肩负着CERNET华中地区网络中心、湖北主节点和华中科技大学校园网建设、维护、管理的重任,可以为CERNET的建设献上一份力,我们感到很荣幸。它很强大,却并不是遥不可及,它,就在我们身边!
  今天,在CERNET建设二十周年之际,满心的感谢无法溢于言表。落后就要挨打,是从古至今不变的真理,在信息时代的今天,依然如此。没有炮火的硝烟,信息战争一样让人胆寒。之前曝光的美国监听事件就警戒各国提高网络安全防范,而去年的斯诺登事件中也曝光美国曾多次攻击清华主干网络,与此同时,有一张无形的防护网在保护着我们,保护着中国,那就是CERNET。多少前辈们的努力,才建成了CERNET;又是多少精英们的抗争,在维护着CERNET。
  同时,CERNET网络的建设为各大高校、也为我们的祖国培养了无数的技术骨干,为我国网络与国际接轨搭建了桥梁,让我们在世界面前也能昂首挺胸。借着今天这个机会,我想对你们说一声:辛苦了!
  二十个春华秋实,到如今,已硕果累累。拼搏奋斗,自古以来,不甘落于人后就是中华民族的优良传统。接力棒一代一代地传递,伴着多少无私奉献者们的护航,CERNET一定会走得更远、更好!我们也会更加努力,朝着更高的目标迈进,争取为本校、华中地区乃至全国计算机互联网应用及发展做出更大的贡献。

华中科技大学 电信系 提高班1201郑琪
2014年10月15日

我眼中的CERNET
--纪念CERNET建设二十周年
  在科技日新月异的今天,互联网已经全方位的融入了人们生活。网络也帮助我在自己的学习生活中更加高效,它让我极大地开阔了眼界。中国教育科研网更是让我更加方便地使用网络,作为学生,我对外面的世界充满好奇,对学业前沿满是憧憬,CERNET能以一个廉价高速的网络来满足我这样一个普通学生的网络需求,这让我很是惊喜。
  我很荣幸我所在的学校——华中科技大学,是CERNET在华中地区的区域主节点,这令我有更多机会接触到高质量的网络。在学校里校园网无处不在,我能在我的各种移动终端接入CERNET,从而打开我探索世界的大门。但我最爱的是CERNET2所采用的IPv6技术,由于学校的优势,让我使用IPv6服务时能更加方便快捷。也正是这强大互联网支持,让我在自己感兴趣的专业方向上能得天独厚地查看到全球的前沿动态,搜索到丰富的学术期刊、论文,联络到许多学术高超的师长,这些都让我在自己求学的道路上获得了巨大帮助。
  在信息爆炸的今天,各种网络资源浩如烟海,正是弱水三千而取一瓢,但是若是没有高质量的网络服务这又谈何容易。CERNET正好帮助了广大学生在巨量信息面前各取所需,而不用担心网络状况不佳。在我们的校园里,同学们也正是由于能够享受这廉价高质的网络服务才激发了大家无穷的创造力。也涌现了很多诸如姚欣、王海兵等一大批在互联网成功创业的优秀学长们。不仅如此,CERNET所提供的海量学术资源也为学校里做科研的同学们提供了巨大帮助,从而也促进了学校科研水平的提高。每次当老师给我分配了研究项目时,我都会在CERNET上面搜索丰富的资料,然后再在其基础上展开自己的学习钻研。
  对于学生个人而言CERNET作用巨大,对于学校而言它的贡献亦是不容小觑。在华科校园里全面的校园无线网络覆盖让学校变得更加智能了,我们可以随时随地通过网络在学校论坛发言和反映情况,这也促进了学校的管理。由于有强大的网络后盾,在学校里,我们的注册交费、课程管理、校园消费等都实现了在线进行,这极大地提高了办事效率,为我们节省了很多时间,让我们的校园生活变得很是便利。
  诚如CERNET组建的初衷一样,在我这个普通大学生眼里,它极大地便利了学生的学习、科研,促进了学校的网络建设,培养了很多网络技术人才。我也很感激自己能够享受如此优质的互联网服务,这也必将激励我在科研的道路上披荆斩棘,探求真理。

华中科技大学热动1310班唐剑
2014年10月15日

校园网——学习生活的好助手
  编者按:如果CERNET是一颗大树,每一个校园网就是她的一片树叶,在CERNET建设二十周年之际,我们为她取得的成果感到无比高兴和自豪,愿这颗大树根深叶茂、繁荣昌盛。
  从踏入大学校园的那一刻,我们便与校园网紧密联系起来。作为华中科技大学的一名学子,我切身地体会到校园网带给我们的方便和快捷。我校的校园网为我们提供了网络接入服务(办公区和学生宿舍区)、邮件服务、DNS校园网域名(hust.edu.cn)申请与解析、IPv6接入与资源服务、安全服务、VPN、信息推送、无线网络账号申请和虚拟机服务等非常丰富的功能。这些服务极大地方便了我们的学习、科研、办公,以及课余的文化娱乐。
  学习和科研中,它是我们的亲密伙伴。我校的图书馆收藏、整合利用了丰富的电子出版物和网上资源,并提供了很多特色数据库和电子资源导航库。目前,图书馆拥有522个中外文数据库,电子图书达160万册,电子期刊达42202种。而校园网正是我们获取这些资源的媒介。利用校园网,我们可以轻松访问这些数据库资源,进而查找我们所需的文献资料,帮助我们更好地进行科研学术活动。通过校园网提供的信息推送功能,我们可以更加快捷地知道校内资讯,例如各类学科竞赛的信息以及计算机等级考试相关的讯息。通过校园网的邮件服务,我们能第一时间获得课程相关的状态,包括选课和成绩等等。
  办公和工作时,它是我们的得力助手。校园网为学校的办公和管理现代化创造了条件。校内各部门已分别将学校的每周工作安排、重要事务通知、校园重大新闻等各种信息全部通过校园网予以及时的发布,另外,教师之间、师生之间等也都广泛地通过校园网来完成自己日常的工作事务,教务及师生的档案等业务也逐步纳入了电脑的管理,这些不但大大地提高了学校办公和管理的效益,也有效地促进了全体师生对校园网的广泛应用。校园网提供的邮件服务,VPN,虚拟机服务,信息推送等服务,也极大地便利了我们的工作。例如,财务处的报账,以前经常出现排长队的情况,但是随着利用校园网建设起来的网上报账系统的推行,这种情况得到了很好的改善。通过VPN服务,外网用户可以轻松访问学校资源,使得自己即使不在学校也不影响工作。
  生活和娱乐时,它提供了丰富的视频,音乐和文字资源,极大的充实了我们的课余生活。通过网络接入,我们可以轻松访问Internet;通过IPv6接入与资源服务,我们可以访问到海量的资源,获得兴趣相关的内容。在学习科研工作之余,正是校园网的帮助,我们可以获得更多的乐趣,陶冶情操,放松休闲。
  总之,在使用教育网五年多的时间里,最深的感受就是,内网资源的连接速度特别快。pt分享站点的速度体验很棒,蝴蝶、六维上资源的下载速度都能达到每秒十兆,这个速度是在使用普通家庭宽带时不可想象的。同时,接入ipv6站点,能流畅观看720p的电视直播,这也是周围同学喜爱使用校园网的原因。
教育网对外网的支持性也越来越好了,从最初登陆QQ都容易掉线,到现在观看在线视频无压力,教育网确实给我们学生的生活提供了很大的便利。
  如今,校园网已经成为学校重要的信息基础设施、互联网研究平台和人才培养基地,随着校园信息化建设工作的深入发展,学校的教学、科研、管理与学生的正常生活,对网络的依赖程度更高。我们的生活已经和校园网密不可分。也正是有了校园网这个好助手,我们才能更好地提升自己,学校才能更好地发展和强大。
华中科技大学 材料学院 2013级 研究生 刘卿
2014年10月10日

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2014 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com