您现在的位置:首页>CERNET大家庭>41核心节点>南昌大学

南昌大学

Nanchang University

CERNET主干网南昌核心节点

分享到:
CERNET节点介绍精彩图集展览资料研究成果贺信贺词

  1998年参加国家“211工程”CERNET升级项目,38所高校联合建成CERNET八大地区主干网。负责CERNET华东南地区南昌主节点建设与运行工作。为江西省的教育科研单位提供IPv4接入服务。2007年参加国家CNGI示范工程项目,采用IPv6技术接入CNGI-CERNET2主干网。南昌大学为CERNET的建设与发展做出了突出贡献。
  CERNET华东南地区南昌主节点主任和主要负责人:李建民

  南昌大学1995年接入CERNET,1999年被正式确定为CERNET江西省主节点建设单位。节点现有专用机房面积65平方米,工作及辅助区200多平方米,上行连接速率10G,接入院校45所。节点拥有一支技术与管理力量较强的人员队伍,除日常为省内高校提供CERNET接入、故障处理、网络应用支撑等服务外,还承担完成了十余项国家、省部、市厅级纵向科研课题和数十个横向项目,荣获过江西省科技进步二、三等奖等多项奖项,培养了近百名计算机相关专业硕士研究生。2001年与思科公司合作,成立南昌大学思科网络技术学院,为社会培养了一批网络技术人才。多次主办或承办各类信息化交流、研讨会议,努力为高校教育信息化作出积极贡献。

南昌节点团队全家福

南昌节点机房

  • 南昌节点机房大门
  • 南昌节点机房
  • 南昌节点团队全家福
  • 南昌节点网络拓扑图
  • 南昌节点团队全家福

  

CERNET南昌节点大事记

  1995年:南昌大学开始筹建校园计算机网络。通过9600bps的X.25线路与上海交通大学互联。
  1996年:南昌大学正式加入CERNET,上行线路提速到64K的DDN。
  1997年:省内第一所高校—华东交通大学通过南昌大学联入CERNET。
  1998年:江西省教委成立"江西省教育和科研计算机网络中心",挂靠在南昌大学。上行线路提速到256K的DDN。
  1999年:南昌大学承担CERNET华东南地区主干网江西主节点建设,由教育部、省教委和南昌大学共同投资。
  2000年:上行线路提速到2M的DDN。
  2001年:CERNET江西主节点子专题项目通过验收。接入院校12所。上行线路提速到155M。江西省网上招生试点成功。
  2002年:江西省30所院校通过主节点完成网上招生工作。
  2003年:成功举办“CERNET华东南地区主干网江西区技术交流会”,汪为农作“CERNET现状与发展”主题报告。
  2004年:成功举办“CERNET华东南地区NOC运行管理工作经验交流会”,华东南三省一市节点主任及NOC参会。
  2005年:教育厅信息中心组织各院校联合对接入线路进行招标,解决了各院校用较低价格以较高带宽接入省节点的问题。李建民、徐峰、罗运锋、占传杰、徐鹰获“CERNET十年建设中做出突出贡献的先进个人”荣誉证书。
  2006年:实施“畅通工程”,实现了大部分高等院校接入到教育网。
  2007年:上行线路提速到2.5G。启动"中国下一代互联网示范工程CNGI南昌大学驻地网建设"项目。开通了全省高校视频会议系统。
  2008年:CNGI南昌大学驻地网通过验收。启动“CNGI南昌大学校园网IPv6技术升级”项目建设。承办全省高校信息化建设经验交流会暨高校信息中心主任会议,吴建平作“下一代互联网研究进展”主题报告。
  2009年:南昌大学获CERNET建设15年突出贡献奖。组织省内院校参加浙江大学在杭州举办的“‘三省一市’高校信息化研讨会”。
  2010年:承办“2010年‘三省一市’高校信息化研讨会暨江西高校数字化校园建设经验交流会”。李星作“IPv6在中国发展的经验与启发”,鲁东明“融入主流 创新机制 推进高校信息化可持续发展——浙江大学的认识与探索”主题报告。
  2011年:承办“江西省高校教育信息化学会成立大会暨第一届第一次会员代表大会”,蒋东兴作“高校信息化建设回顾与展望”主题报告。
  2012年:“CNGI南昌大学校园网IPv6技术升级”项目通过验收,部分院校通过南昌大学实现IPv6接入CNGI。
  2013年:上行线路提速到10G,完成“主干网和重点学科信息服务体系升级扩容工程南昌大学CERNET主干网核心节点建设”项目。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2014 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com