您现在的位置:首页>CERNET大家庭>41核心节点>东北大学

东北大学

Northeastern University

CERNET主干网沈阳核心节点

CNGI-CERNET2主干网沈阳核心节点

分享到:
CERNET节点介绍精彩图集展览资料贺信贺词纪念文章

  1994年参加国家CERNET示范工程项目,10所高校1995年联合建成CERNET主干网,38所高校1999年联合建成CERNET八大地区主干网。负责CERNET东北地区网络中心建设与运行工作。2003年参加国家CNGI示范工程项目,25所高校联合建成CNGI-CERNET2主干网,负责建成CNGI-CERNET2沈阳核心节点。为辽宁、吉林、黑龙江等东北地区的教育科研单位提供IPv4/IPv6接入服务。东北大学为CERNET的建设与发展做出了突出贡献。

  CERNET东北地区网络中心主任和主要负责人:赵宏/王兴伟

  CERNET东北地区网络中心坐落在东北地区电信交通枢纽的辽宁沈阳,挂靠东北大学网络中心,覆盖东北三省的高等学校和各级各类教育组织,在东北地区建成了颇具规模、稳定可靠、现代化的网络设施。截至2013年12月,已开通沈阳-北京、沈阳-大连、沈阳-长春的100G线路和沈阳-哈尔滨的10G线路,极大促进了东北地区教育和科研事业的发展。依托网络基础,东北大学持续获得中国教育科研网格ChinaGrid一期、二期等各类项目建设支持,为东北地区特别是辽沈地区高校的网络和信息化建设起到了显著的引领作用。

  东北大学网络中心现有员工16人,负责CERNET东北地区网络中心、CNGI-CERNET2沈阳核心节点和中国教育科研网格ChinaGrid东北大学节点的软硬件环境的建设和管理,拥有包括1000平方米的机房与办公设施、各类高性能路由交换机、45万亿次集群系统和500TB存储系统的软硬件基础设施。

网络中心机房

网络中心人员合影

  • CERNET东北地区网络中心所在楼宇(外景)
  • 地区网核心设备(2003年)
  • 地区网核心设备(2014年)
  • 机房(CERNET2沈阳节点机房)
  • 机房(地区网和校园网核心机房1)
  • 机房(校园卡与信息化基础平台核心机房)

东北大学:加速推进信息化建设,提升人才培养与创新能力
易秀双,王兴伟,丁际文,王宇
  坚持“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化”,已经成为国家发展的重大战略。教育信息化是国家信息化的重要组成部分,其核心在于为教育改革和发展服务,是在教育领域全面深入地利用信息技术,开发利用教育资源,推动教育改革与发展的历史进程。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确指出,信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视。教育信息化是信息化时代大学建设与发展的内在要求,是提高办学质量和办学水平的基础工程,教育信息化的水平成为高水平研究型大学的标志性指标。目前,高校信息化建设已从早期的以硬件建设为主的阶段转向以应用建设为主的新阶段,教学信息化、科研信息化、管理信息化成为新的建设热点。多年来,各个高校充分发挥自身优势,强化特色,勇于创新,在教育信息化环境建设、优质教育资源共建共享与应用、教育管理信息化等方面进行了积极探索,取得了较为显著的成效。教育信息化发展水平的不断提升。
  东北大学充分发挥学科优势、人才优势以及先进的硬件设施优势,为信息化建设提供充足的资金保障、人才和技术保障和完善的体制机制保障,以信息化促进人才培养模式创新和提高教育质量为重点,以“统筹规划、分步实施、以点带面、重点突破、软硬并重、持之以恒”为建设原则,创新体制机制,明确目标,有计划、分步骤地建设成为一个数字化、网络化、信息化的现代大学。
  在东北大学现有校园网络和信息化建设工作基础上,围绕国家教育信息化总体战略,发挥特色优势,创新体制机制,探索“以信息化基础平台建设为先导,以教学、科研、管理与服务信息化为核心,以创新人才培养模式和提高教育质量为重点”的建设模式,在校园网络基础设施建设、数字化校园建设、校园网络与信息安全、网络课程建设与应用、教育教学模式改革、科研组织模式创新、管理与社会服务信息化、学生网络文化生活等方面展开建设与应用示范;进一步完善学校信息化建设的管理体制,加快优质信息资源开发、聚集与共享,全面推进数字化校园建设进程,同时发挥辐射带动作用,协同推进区域和国家教育信息化建设进程。
  学校以“坚持统筹规划,加强顶层设计;坚持需求导向,聚焦发展重点;坚持创新引领,构筑特色优势;坚持示范先行,发挥辐射作用”为指导思想,扎实完成信息化建设任务,积极推进东北大学信息化建设进程。
  通过建设,东北大学将逐步构建完整的信息化建设体系结构。该体系结构以校园网络和统一存储为信息化基础设施,通过信息化共享与集成平台集成学校相关的教学资源、科研资源、文献资源、业务资源和交流资源。建设校园卡系统、教学管理、科研管理、财务管理、资产管理、学生管理、校园数字传媒平台、网络交流学习平台等信息化典型应用系统平台,并通过集成统一身份认证的统一信息门户向师生提供各类智能化的集成信息服务。东北大学信息化建设体系架构如图所示。
东北大学信息化建设体系架构
  近年来,学校信息化主要建设内容包含以下五个方面:实施“网络提升工程”,完善信息基础设施;实施“资源共享工程”,提供优质教育环境;实施“数字管理工程”,支撑现代大学建设;实施“网络文化工程”,引领先进文化传播;实施“合作共建工程”,服务经济社会发展。
  通过“网络提升工程”和“资源共享工程”建设,构建校园信息化系统平台和基于云平台的数据中心,将使东北大学校园网络基础设施和基础信息服务系统始终保持在全国高校的领先行列,为校园信息化建设提供有力的基础条件支撑,并结合学校实际情况实现优质教育资源的汇聚和分享。通过“数字管理工程”和“网络文化工程”建设,建设包括人力资源管理、财务管理、资产管理、学生管理、校园一卡通等在内的校园综合办公自动化系统,建设包括校园数字化传媒平台、校园数字化文化交流学习平台等学生网络文化生活交流平台,以信息化建设促进人才培养模式的改革和创新。借助于东北大学的科研优势和东软集团等企业的行业优势,依托并充分发挥不同领域所擅长的技术优势和资源优势,推进优质教育资源共享和教育模式创新,利用先进的技术体系和完善的内容资源进一步推进教育体制机制的改革创新,打造终身教育体系。
  校园信息化建设是一项长期而艰巨复杂的系统工程,必须统一规划、分步实施。在总体规划的前提下,统一全校教职员工对校园信息化的思想认识,加大各个二级部门的信息化建设考核力度,将校园信息化建设变成一个人人支持的大环境。使得全校师生员工主动积极的投入到校园信息化建设中来。在推进校园信息化建设的进程中,东北大学将持续投入人力、物力、财力,不断加大建设步伐,持续完善校园信息化建设。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2014 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com