您现在的位置:首页>CERNET大家庭>41核心节点>北京大学

北京大学

Peking University

CERNET主干网北京大学核心节点

CNGI-CERNET2主干网北京大学核心节点

分享到:
CERNET节点介绍精彩图集展览资料贺信贺词纪念文章

  1994年参加国家CERNET示范工程项目,6所高校联合建成CERNET试验网;10所高校1995年联合建成CERNET主干网,38所高校1999年联合建成CERNET八大地区主干网。负责CERNET华北地区网络中心(北京大学)建设与运行工作。2003年参加国家CNGI示范工程项目,25所高校联合建成CNGI-CERNET2主干网,负责建成CNGI-CERNET2北京大学核心节点。为北京、天津、河北等华北地区的教育科研单位提供IPv4/IPv6接入服务。北京大学为CERNET的建设与发展做出了突出贡献。

  CERNET华北地区网络中心(北京大学)主任和主要负责人:张兴华/张蓓

  北京大学节点承担华北地区部分教育单位和科研机构接入CERNET的工作。历经多个国家重点项目建设,目前连接CERNET国家网络中心的IPv4带宽达100G,IPv6带宽达10G。为北京、天津、河北等接入单位提供域名、IP地址等方面的技术支持和服务,包括IPv4接入单位32个,IPv6接入单位22个。在CERNET年度运行工作评比中连续多年获奖,多次被授予运行工作一等奖。

  北京大学自1999年开始参加中国下一代互联网的研究、建设和应用推广,积极承担中国高速互连研究试验网络NSFCNET、下一代互联网中日IPv6合作、中国下一代互联网示范工程CNGI等一系列国家项目,深入探索IPv4向IPv6网络过渡技术,在大规模路由和组播、跨机构认证与授权、可信任的电子政务应用、重点学科信息资源系统、校园学习生活交流平台等关键研究领域取得显著成果,为下一代互联网研究、IPv6网络建设和运行管理积累了丰富的管理与实践经验,相关工作于2007年获得国家科学技术进步二等奖和教育部科学技术进步一等奖。

团队成员合影

网络中心机房

  • 团队成员合影
  • 网络中心机房
  • 北大计算中心主任 张蓓
  • 团队成员合影
  • 网络中心机房
  • 机房环境

  

中国教育和科研计算机网CERNET建设二十周年有感

—北京大学主节点建设点滴回顾 张立云 刘贺湘

  始建于1994年的中国教育和科研计算机网(CERNET)转眼间已走过20个年头,建网初期CERNET主干网以64Kbps DDN专线,连接分布在8个城市的10个主干网节点,接入108所高校,网络用户达到3万多人。发展到今天,CERNET已有3万多公里光纤干线,主干网传输速率达到2.5~20Gbps,网络覆盖全国31个省(市)的200多座城市;国际出口和国内互联总带宽超过60Gbps;联网大学、教育机构、科研单位超过2000个,用户达到2000多万。同时进行的国家下一代互联网示范工程CNGI-CERNET2升级至100G主干网,CERNET已经成为我国互联网的重要组成部分,是全国最大的公益性计算机互联网络,也是世界上规模最大的国家教育与科研计算机网络。

  目睹CERNET的发展变化,真是今非昔比,我们为CERNE的发展和进步欢欣鼓舞。有幸作为最早一批建设和使用互联网的科技人员,亲眼见证了中国教育和科研计算机网和北京大学主节点的起步、发展与壮大,当我们纪念中国教育和科研计算机网CERNET建设二十周年之际,回忆起我们对互联网事业的追求真是历历在目、感慨万千。

  1994年11月,由清华、北大等全国八大地区十所高校承担建设的“全国教育科研网络示范工程”开始实施,北大具体承担CERNET华北地区网络北大主节点的建设任务,该节点负责河北省、天津市的高校及北京市高校与CERNET的连接。北京大学以原有的北京大学校园网为依托,充分利用建设校园网时培养的技术队伍和经验,于1995年底完成了CERNET华北地区网络北大主节点的建设任务,通过光缆以10M速率与CERNET网控中心相连。1996年1月8日教委组织了验收和鉴定。鉴定小组认为网点建设采用的技术已经达到九十年代国际先进水平,其中在中文信息资源建设、国外信息资源镜象等方面,处于国内领先地位。该项目先后获1996年国家教委科技进步一等奖和1997年国家科技进步二等奖。

  北京大学主节点至CERNET网控中心的连接线路从10M速率起步,经历了155M、1G 、2G、100G等发展阶段。今天,北京大学主节点作为CERNET主节点、CERNET2核心节点和中国教育和科研计算机网华北地区主节点之一,承担着华北地区部分教育单位和科研机构通过教育网接入Internet的工作。经过211工程和CNGI等国家重点项目的实施,以IPv4连接国家网络中心的带宽已经达到100Gbps,以IPv6连接国家网络中心的带宽也达到10Gbps。目前为北京、天津、河北等接入单位提供域名、IP地址等方面的支持和服务,共有三十二个单位使用IPv4接入CERNET,二十二个单位使用IPv6接入CERNET2。北京大学主节点在教育网的年度运行工作评比中,连续多年获奖,并多次被授予运行工作一等奖。北京大学作为CERNET华北地区主节点为会员单位提供了良好服务并为CERNET的发展和壮大做出了重要贡献。

  北京大学主节点在建设初期遇到了很多困难。用户连网常常受到网络技术的局限,网络应用没有开展起来,网络设备产品缺乏,设备进口受限制,技术力量不足,对新技术缺少了解,种种困难摆在我们面前。但是我们所有参加网络建设的人员经过不懈努力,边干边学,不断地学习和探索,攻克了一个又一个的技术难关,完成了北大主节点的建设工作。此后,经过不断地改进和升级,使之逐渐发展壮大。

  记得最早与北大实现网络连接的是天津大学和南开大学,当时使用的是X.25公用分组交换数据网连接技术,以9.6Kbps的传输速率实现北京到天津的远程连接。现在看来9.6K的网络速度简直微不足道,但在当时确是开了与北大主节点连接的先河,第一次使主节点发挥了作用。X.25的应用尽管速度慢且通信费用高,但却使老师和同学们尝到了上网的甜头,并带动了学校的网络应用,同时也提高了其他院校连网的积极性。许多学校开始筹备资金,积极主动地联系我们要求接入CERNET。从此北大主节点逐渐发展壮大起来,开始全面展开北京地区、天津地区和河北地区院校的校园网接入工作。到1999年已经接入北大主节点的院校有33所,后来进一步发展到100所,扩大了网络规模。在这期间逐渐形成两个省级节点,即位于天津大学的天津主节点和位于河北师范大学的河北主节点

  1996年至2000年期间,北大主节点连接的院校如图1所示。CERNET华北地区主干网由北大,北邮和清华三个主节点构成。当时华北地区主干网的带宽很低,北大到北邮是通过64Kbps的DDN专线连接的,而北大主节点到清华CERNET中心的传输速率也只有10Mbps。接入CERNET的大多数院校与主节点的连接速率也都很低,其主要原因是受到当时广域网连接技术水平的限制,光纤资源短缺,以及各单位的经费不足。由于上述原因,那时绝大多数院校采用的都是传输速率较低的广域网连接技术,这些技术需要借助一些公用网络。从图1可以看到各院校采用的广域网连接技术主要有帧中继(FR-Frame Relay)、公共数字数据网DDN和微波无线网,其传输速率在64Kbps~2Mbps之间。靠这些技术连接的网络只能提供很低的带宽,而且也不稳定,给网络的运行和维护带来很多困难。比如微波无线网对连接双方的可视性要求很高,而各的城市建设发展迅速,不断建起的楼宇影响了无线信号的传播,使连网双方不能正常通信,这是微波无线网无法解决的问题。再比如DDN专线,在使用过程中经常会出现断线现象,从而造成网络无法连通等问题。而在与电信部门联系专线维修时,需要与电信的各个部门打交道,这给检查恢复线路带来很大的困难。北大主节点的技术人员为了让兄弟院校的网络尽快恢复正常,减少他们不能上网的损失,采取的不是等待的态度,而是积极主动的,”穷追猛打”的,不辞辛苦的,一段线路一段线路地追查,特别是长途线路,有时甚至需要追查到对端的长途局和电话局。想想当时为了维修一条专线,解决断线问题,需要与不同的电话局、专线班(非话班)、专线中心、国传一室、国传二室、长话局维护部、传输网管、DDN2网工程师,以及对端的长话机构等多个部门打交道,光联系电话就有近40个。但是为了主节点的建设,为了兄弟院校,在大家的不懈努力下一次又一次地克服了困难,使校园网尽快地恢复正常运行。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2014 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com